【主题教育】教务处、教发中心支部学习《习近平关于调查研究论述摘编》

作者:梁晶晶 来源: 发布时间:2023-05-24 15:06 点击数:

523日下午,教务处、教发中心支部学习《习近平关于调查研究论述摘编》,支部书记王新哲及党员代表谈了517日——18日到广西师范大学、桂林理工大学、桂林旅游学院等高校考察、调研的收获。

大家首先学习《习近平关于调查研究论述摘编》中的部分论述,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究工作,习近平总书记发表一系列重要论述,深刻阐明调查研究的重要意义、总体要求、方式方法、工作要求,为我们大兴调查研究、做好各项工作提供了根本遵循。

王新哲书记指出,这次主题教育的一个鲜明特色之一是把大兴调查研究作为重要内容。教务处、教发中心以普通高等学校本科教育教学审核评估为契机,到广西师范大学、桂林理工大学、桂林旅游学院等高校考察、调研,学习借鉴广西师范大学在审核评估中的成功经验、桂林理工大学在人才队伍建设的成功经验以及桂林旅游学院在产学研合作的成功经验,了解实际情况,把感性认识上升为理性思考,用以指导实践、推动工作。

谢蓓同志及教务科、质量科负责人汇报了到广西师范大学的考察收获,为做好迎评工作,广西师范大学从学校层面统筹推进,重新修订人才培养方案86个,重新制定教学大纲3000多个,每个教学大纲都有机融入课程思政内容。认真细致地对试卷、论文、实践教学材料进行自查,二级学院重视学生档案的材料的收集整理工作,良好的工作习惯为审核评估奠定坚实基础。通过考察学习,教务处各科室受益匪浅,明确审核重点及业务清单,统筹各学院规范做好材料整理,为下一步自评报告撰写做好准备。

赵磊岩同志汇报了到桂林理工大学、桂林旅游学院的考察收获。桂林理工大学有较为成熟的教师培养体系,对新教师采取“5+5+5”的培训模式,实行导师制、青年教师水平认证、双导师培养等,学院设教师发展分中心,校本培训导师等。通过学习,将主动思考和改进我校教师培训模式,出台相关文件,更好地促进教师教学能力提升,青年教师站稳讲台。

王新哲书记在总结时指出,近年来,教务处、教发中心在抓好政治学习与业务学习,抓好本科教学改革,促进本科教学质量高质量发展方面取得了一定的成绩,希望各位同志通过此次主题教育,积极主动下沉到教学一线调查研究,倾听师生意见建议,推动调查研究更好地同中心工作和决策需要结合起来。

地 址:中国广西南宁市大学东路188号
电 话:0771-3262520