“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”——2022年广西民族大学第九届师范生演讲比赛成功举办

作者:林可婷 鞠腾基 来源:广西民族大学教师技能协会 发布时间:2022-10-18 10:03 点击数:

10月14日下午,在全国上下喜迎党的二十大胜利召开之际,由我校教务处主办、校级教师技能协会承办的2022年广西民族大学第九届师范生演讲比赛于相思湖校区文科综合实训大楼19楼报告厅举办。传媒学院院长杨学明、副院长李琳以及播音与主持艺术专业教师文嫚担任本次比赛评委,教务处副处长王宏兴和教务处老师卫必娴出席本次比赛。经过各学院初赛的选拔,共有18位优秀师范生代表参加此次演讲比赛。  

(比赛现场基本情况)

此次比赛分为主题演讲和即兴演讲评委点评两个环节。在主题演讲环节中,选手们围绕“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”这一主题,结合教育教学实践经历或体会进行演讲。选手们用优美的语言、真挚的情感完美地向评委和观众们展现了我校师范生坚定不移跟党走,培根铸魂育新人的精神气魄。经过激烈地角逐,共有十位选手成功晋级即兴演讲环节。即兴演讲环节考察选手们的临场反应能力、知识的储备与应用等技能的综合运用。在比赛现场,选手们对抽到的题目进行深刻地分析与论述,沉着冷静,逻辑清晰地完成了演讲,展现了我校师范生从容不迫、处之晏然的精神风貌。

(选手比赛现场照片)

比赛结束后,杨学明老师对各位参赛选手的表现进行了专业的点评,针对选手们的演讲内容、演讲情感、着装、仪表风范等各方面演讲技巧传授了宝贵的经验,同时也表达了对选手们的美好祝愿与期望。

(杨学明教授对比赛进行点评)

本次师范生演讲比赛最终决出一等奖4名、二等奖6名、三等奖8名。评委老师为获奖的选手们颁发荣誉证书。

(杨学明教授和选手们合影)

(参加活动的所有成员合影留念)

来自文学院2020级汉语言文学师范1班的张晨哲同学在本次比赛中荣获一等奖。她表示,此次比赛不仅增强了师范生培根铸魂育新人的责任感,还锻炼了师范生的表达能力。同时,她分享了自己演讲的经验:第一点是要以自身经历为切入点撰写稿子,稿子的好决定了演讲比赛一半的好;第二点是平时要多加磨练自己的普通话语言;第三点是要注重现场的发挥。

在此次比赛中同样获得一等奖的还有来自外国语学院2020级英语教育专业2班的李虹蓉同学,这是她第二次参加师范生演讲比赛。她表示,好老师一定要有师德,有师德的老师才能教出好学生。通过这次比赛,师范生可以突破自我,完善自我,享受比赛的过程来学习更多的知识。同时,她分享了自己的演讲经验技巧:一方面要放平心态,制定的目标不要脱离现实,避免制定太高的目标以至于无法完成,给自己带来过多的压力从而导致失落灰心;另一方面,尽自己最大的努力去完成比赛,做到无怨无悔。

此次演讲比赛在引导广大师范生培育时代新人的伟大使命感、激发师范生从教的荣誉感和教书育人的积极性创造性等方面具有重要意义。一方面为同学们提供了思想碰撞、交融的平台,让我校师范生充分地展示了个人风采;另一方面,加强师范生弘扬伟大建党精神,筑牢教师为党育人、为国育才的初心使命。通过此次比赛,相信我校师范生会以奋发姿态潜心治学,更加注重基本技能和专业素质的培养,努力成长为新时代“四有”好老师。


地 址:中国广西南宁市大学东路188号
电 话:0771-3262520
邮 箱:
jwc@gxmzu.edu.cn    邮编:530006