广西民族大学召开教材建设与审查委员会会议

作者:敖秀梅 来源:大学生通讯社 发布时间:2022-07-13 09:57 点击数:

【大学生通讯社报道】7月5日,广西民族大学校长谢尚果主持召开教材建设与审查委员会会议,党委副书记陈应鑫、陈铭彬,党委常委、副校长韦宗发、简金宝、崔晓麟,党委常委、纪委书记韦雪芳,党委常委、组织部部长吕俊彪,党委常委、统战部部长孙鲁毅,教材建设与审查委员会委员,教务处、宣传部、学生工作部(处)和各学院有关负责人与会。

会议现场 敖秀梅摄

谢尚果对学校教材建设工作提出几点要求:一要提高政治站位,各学院以书记和院长为责任人,承担学院教材建设和管理工作落实的主体责任,要对本学院的教材选用、教材审查、教材征订及教材编写组织工作进行严格的管理;二要对排查出现问题的教材要制定切实可行的措施,认真进行整改;三要把好教材编写和选用的质量关,编写人员应具有高级专业技术职称,在本学科领域有深入研究和较高造诣,教材的选用必须坚持质量第一的原则,优先选用国家和省部级规划教材、精品教材以及获得省部级及以上奖励的优秀教材,同等条件下,优先选用近3年内出版的新教材或修订教材。

陈应鑫表示,在今后的审查中还要关注隐藏在教材内容中的学术性问题、历史性问题、科学性问题,教师在编写教材时要做到材料引用准确,严防意识形态问题。

简金宝从教材建设的基本成效、当前工作存在的问题、下一步的工作计划三个方面汇报教材建设工作。他表示,近年来教材管理工作的政治站位得到切实提高,教材选用和审核机制进一步完善,学校教材建设与管理的声誉不断提高,但仍存在部分学院教材管理的政治意识不够强,教材选用的整体质量有待提升,校级教材编写出版的监管力度有待加强等问题。下一步,学校将建立教材管理工作问责机制,建立常态性教材使用情况报送机制,全面规范校级自编教材编写出版流程。

教务处处长王新哲汇报了教材教辅工作开展的情况及本次排查中存在的问题,并从教材建立与审查委员会的组建机制、教材选用、教材编写、教材审核等方面,对各级教材管理文件进行要点解读。

有关学院对教材审核工作情况进行说明并提出建议。(编辑:孙美琪 校对:陈水兰)


地 址:中国广西南宁市大学东路188号
电 话:0771-3262520
邮 箱:
jwc@gxmzu.edu.cn    邮编:530006