线上教学进行时,云端相会涌先进

作者:罗贝如 来源: 发布时间:2022-03-14 16:07 点击数:

为积极配合自治区疫情防控政策要求,我校2022年春季学期开学伊始,采用线上教学形式推进新学期的教学工作计划。为保证教学标准不降、教学内容不减,教务处联合教学督导对各学院的线上教学工作进行了检查。线上教学期间,老师教学态度认真负责,教学手段丰富多样,在线课堂组织有序;学生学习自觉自律,学习风气浓郁,学习面貌焕然一新。在此过程中,涌现出了一批具有示范价值的教学先进典型,就如何创新教学形式、设计教学环节等方面进行了独特探索。

优秀典型1  民族学与社会学学院教师滕兰花:“中国历史文选II”

滕兰花老师有着丰富的线上线下混合式教学经验,课前通过超星学习通设计问题,根据学生的学习情况,在教学中设计“读书猜思”环节,引导学生阅读,做句读实训,指导学生如何理论联系实际,从身边寻找史料,解读、分析。课上布置课堂练习并进行解答,课后给学生推荐纪录片学习。课件制作精美,教学直播视频可回放。

优秀典型2 传媒学院教师熊玥:“新媒体编辑与制作”

熊玥老师的在线课堂气氛活跃,善于根据课程内容提问引导,给予学生思考时间,并对学生回答做出及时有效的回应。学生线上积极讨论,老师提出1个问题,43名学生发出60多条回复。

优秀典型3 艺术学院教师王茜:“网页设计”

为保证教学质量,王茜老师为在线课堂制定了《网课守则》,强调网课纪律,并提出了课程学习要求。

优秀典型4 传媒学院教师尹力:“广告文案写作”

尹力老师通过腾讯会议进行直播授课,直播形象端庄大方,精神饱满,条理清晰,语速适中,自然流畅。课堂生动有趣,互动良好,以学生熟悉的品牌启发创意,以学长的获奖作品激发学生学习兴趣。

优秀典型5 教育科学学院教师潘晨璟:“变态心理学”

潘晨璟老师在上课前一天,将阅读材料、课件及需要学生准备的材料发给学生,确保每个学生都有丰富的课程学习材料。在教学过程中,使用讲解法、谈话法、案例教学法、练习法等教学方法,通过实物讲解、学生动手操作来帮助同学们理解课程内容,让学生更加积极地参与到课堂中来。每次互动,潘老师会给予积极的反馈。

优秀典型6 法学院教师胡丽:“著作权法”

胡丽老师在课前结合热门的2022年北京冬奥会吉祥物以及身边的一些案例设计问题,了解学生对有关概念的理解,通过案例引导学生深入思考,让学生对著作权的基本内容进行学习。

优秀典型7 电子信息学院教师韦峻峰:“单片机原理与应用”

韦峻峰老师利用腾讯课堂进行直播授课,采用课堂派开展教学互动,课前通过互动答题了解学生的网络环境、学习设备等情况,在线课堂秩序良好,学生回答问题积极踊跃。

优秀典型8 电子信息学院教师张纲强:“软件测试”

张纲强老师对授课内容熟悉,声音洪亮,语速把握好,熟练运用腾讯会议开展各项教学活动。上课过程中,时刻关注学生学习状态,维持良好的在线课堂秩序。课件内容丰富,上课形式多样,有讲解、提问、测试、测试结果分析等,能持续吸引学生的注意力。

课后,教学督导对学生进行了随访。学生们表示虽然暂时无法进行线下课堂学习,但老师们通过多样化的教学手段为他们提供了丰富的在线课堂教学内容,保证了学习效果。同时,学生们也充分感受到老师们的“主播”风采,希望能早日返校与老师、同学们进行面对面的学习、交流。学生的反馈从侧面体现出我校教师运用多种平台开展线上教学的能力有了较大提升。在疫情防控常态化背景下,老师们能够熟练运用信息化手段,充分利用各类在线教育平台的优势,努力提升课堂教学水平,线上授课取得较好的教学效果。(实习编辑:冯子洋)