【我为群众办实事】教务处:用心用情为师生办实事解难题

作者:谢蓓 来源:教务处 发布时间:2021-12-20 17:24 点击数:

自党史学习教育开展以来,教务处立足工作实际,把党史学习教育与为师生服务相结合,与本科教育教学改革相促进,精心组织、扎实开展,不断推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,进一步提高全校师生对本科教育教学工作的满意度,以实际行动落实习近平总书记“把学习成效转化为工作动力和成效”的要求。

对接需求从师生最期待的事情做起

“要从师生最急需的地方改起,从师生最期待的地方做起,着力解决影响本科教学改革的‘老大难’问题。”教务处处长王新哲说。今年以来,教务处坚持以师生呼声为第一信号,以实际行动回应师生关切问题。

教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》中指出“本科教育应进一步提高实践教学比重,优化实践育人机制;要积极引导学生自主学习、激发学生求知欲望,提高学习效率,提升自主学习能力,增强学生的创新精神和实践能力”。教务处通过召开“我为群众办实事”座谈会听取意见和建议,了解到师生们期待优化课程设置及调配,急需解决实践教育与授课课程的协调问题,经过多方调查和论证后,在全校范围试行开展研习周,让师生走出课堂,实地研习。

“这次研习周,带队老师通过原理讲解、实践练习与成果考核三个阶段让我们掌握声控光敏、流水灯的基本原理与实际制作流程。通过这五天的研习实践,我明白了学好专业原理知识的重要性,也感受到专业知识与生活是紧密联系的。”电子信息学院2021级电子信息专业陆运雍说。

“我是被调剂到这个专业的,起初对这个专业的前景感到很迷茫,甚至想转专业。这次研习周,老师带我们去参观了材料工厂,实地给我们讲解材料的应用,让我对我的专业第一次有了清晰了解,直观感受到了金属材料产品的实用性和重要性。现在,我对我的专业充满了兴趣和期待”。材料与环境学院2021级金属材料工程专业李同学说。

研习周提高了学生的学业挑战度,拓宽学习渠道、引导自主学习、激发探索欲望、增强创新实践能力,让学生练真本领;丰富教师的教学内容、改进教学方法、增加实践教学比重、促使教师提升实践教学水平;深化了学校的教育教学改革,优化实践育人机制,推进三全育人建设,完善人才培养体系与教学管理体系,提升人才培养质量。是我校在优化实践育人机制上的成功探索。

服务创新 尽最大努力让师生少跑腿

以“我为师生办实事”为契机,教务处实施“教务管理服务优化工程”,大力推进智慧教务建设,以办事“少跑腿”为目的,推出电子成绩单,在教务系统增加重新学习、转专业管理模块,推进学生学籍异动多部门审核,为学生提供更为高效、便捷的服务。

“可以在线申请下载电子成绩单了,方便快捷,绿色环保”,“我们不再需要对照重新选课学生的报名汇总表逐个在教学管理系统选课了,大大减轻了我们教学秘书的工作量,也确保了选课信息的准确性”, “互联网+教务”得到师生们的一致夸赞与认可。

11月25日推出的电子成绩单,是继推出24小时自助打印成绩机后,又一次为同学们带来的便利化服务,同学们根据自身需求可在线申请电子成绩单,无需跑腿,不用纸张,绿色环保,满足学生远程、快速、多次办理成绩单的需求。同时,具有电子签章的PDF版的成绩单文件,采用了基于标准加密算法的数字签名,保证了成绩单的可信度和不可篡改性。

完善教务系统里成绩管理和重新学习管理模块功能,实现了直接从成绩总库审核出重修学生名单,并将学生需要重新学习的课程显示在学生端重新学习报名界面,学生可直接在学生端直接选课,选课情况经学生所在学院审核后,学生信息随即进入相应课程选课名单中,极大简化了选课流程,提高了学校信息化管理能力。2021年累计服务学生4600余人次。

提升质效 让教务管理和服务更有温度

“新生入伍保留入学资格手续由学籍科代办,并帮邮寄材料回当地征兵办,服务真是太贴心了。” 建筑工程学院21土木工程(专升本)班韦开葆对入伍保留入学资格手续办理结果十分满意,也心存感激。新生开学在即,韦开葆收到了入伍通知书,便提出了入伍保留学籍的申请的诉求。教务处学籍科对该同学进行了“一对一”的耐心指导,收集其亲笔签名的入学资格申请书、身份证复印件、入学通知书、入伍通知书、保留入学资格申请表等材料,开通“绿色通道”办理有关保留学籍手续,并将保留入学资格申请表寄送至当地征兵办。大大节省了办理手续的周期,加快了办理速度,也为退役复学提供了便利。

“我为群众为实事”实践活动开展以来,教务处进一步简化学籍异动办理程序。入伍保留入学资格或保留学籍手续由学籍科代办,应学生要求可邮寄回当地征兵办或生源地,2021年累计服务46位同学;保留学籍复学回校的同学由学籍科审查材料合格后马上办理手续,当天实现学籍教务系统可查、可选课,有关数据推送学校数据中心,学信网数据同步更新,2021年累计服务131位同学。(校对:孙美琪)